Direkt zum Inhalt
Symbolfoto: Das AIT ist Österreichs größte außeruniversitäre Forschungseinrichtung

Verbesserung von Lebensmittelsystemen

Die Europäische Kommission definiert Lebensmittelsysteme als Kreislaufsysteme, die beschreiben, wie Lebensmittel hergestellt werden und wie sie sich auf unsere Gesundheit, unser Wohlbefinden und die Umwelt auswirken. Laut Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) ist „die Mikrobiomforschung einer der Schlüssel zur Erreichung der Ziele nachhaltiger Lebensmittelsystems und einer gesunden Ernährung für alle“.

Die Bioresources Unit des AIT verfügt über umfangreiche Erfahrung in der Entwicklung mikrobieller Lösungen zur Verbesserung der Primärproduktion. Aufbauend auf diesem Wissen wollen wir mikrobielle Lösungen und Mikrobiom-basierte Vorhersagemodelle entwickeln, um die Eigenschaften von Pflanzen nach der Ernte zu verbessern, z.B. deren Lagerfähigkeit oder Inhaltstoffe. Langfristig ist es unser Ziel, den Zusammenhang zwischen Umweltfaktoren, Mikrobiomen, Lebensmittelqualität und menschlicher Gesundheit zu verstehen und so neue Wege für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion zu erörtern.

Wir bieten unseren Partnern und Kunden maßgeschneiderte und umfassende Mikrobiomstudien an, in denen die Korrelationen zwischen dem Mikrobiom und ausgewählten Merkmalen untersucht werden. Basierend auf den gesammelten Daten entwickeln wir Hervorsagemodelle und maßgeschneiderte Analysemetoden, um die Ressourcen besser zu verwalten und eine nachhaltigere Produktion zu ermöglichen. Darüber hinaus können wir unsere Stammsammlung auf Bioeffektoren untersuchen, die ein Merkmal von Interesse verleihen, und dafür geeignete Anwendungsverfahren entwickeln.

Ausgewählte Projekte

DOMINO Nutzung des mikrobiellen Potenzials fermentierter Lebensmittel für gesunde und nachhaltige Lebensmittelsysteme EU, Horizon Europe https://www.domino-euproject.eu/
FoodSafeR Ein integrierter Ansatz zur Identifikation, Bewertung und Bewältigung von neu auftretenden Lebensmittelsicherheitsproblematiken und damit verbundenen Risiken EU, Horizon Europe https://foodsafer.com/
MICROBE Förderung der Biobanken für Mikrobiome als Forschungsinfrastruktur EU, Horizon Europe https://www.microbeproject.eu/
MICROBIOMES4SOY Gesündere Ernährung und nachhaltige Lebensmittel- und Futtermittelsysteme durch den Einsatz von Mikrobiomen für die Sojaproduktion und weitere Anwendungen Horizon Europe