R&D Roadmap for District Heating and Cooling Technology

Entwicklung eines F&E Fahrplan Fernwärme & -kälte

Fernwärme- und Fernkältesysteme sind wichtige Elemente der Energieinfrastruktur von Städten und Gemeinden in Österreich. Ziel der Studie ist die Entwicklung einer Fernwärme -kälte Technologie Roadmap für Österreich, die Definition einer strategischen Forschungsagenda inkl. Begleitmaßnahmen und Forschungsinfrastruktur sowie die Ableitung von politischen Empfehlungen. Mit Hilfe eines breiten Stakeholder Prozesses und unterstützt durch ein Advisory Board werden technologische Entwicklungen und innovative Konzepte im Bereich der Fernwärme- und kälte ermittelt. Mit Hilfe von volkswirtschaftlichen Analysen werden die Potentiale von Technologien, Prozessen und Konzepten bewertet sowie Anforderungen an zukünftige Technologieentwicklungen definiert.

Projektstart

November 2013

Projektdauer

Projektpartner