eine Platine mit dem AIT Logo

ARTTEC

ARTIST-IN-RESIDENCE JUDITH FEGERL, 06/2019 – 01/2021

Das AIT Austrian Institute of Technology erweitert durch interdisziplinäre, künstlerische Interventionen den Blickwinkel auf inhaltliche Schwerpunkte. ARTTEC widmet sich den Schnittstellen von Kunst, Technologie und Wissenschaft, die durch die aktuelle Ausstellung mit dem Thema "Energie" des Artist-in-Residence Judith Fegerl sichtbar gemacht werden.

Bis Dezember 2019 widmet sich die Wiener Künstlerin in ihrem Artist-in-Residence Projekt der Untersuchung von oberflächenverändernden Prozessen.

In ihren Skultpuren setzt die Künstlerin physikalische, chemische und elektrische Prozesse in Gang. Fegerl entwickelte ein bildhaftes Verfahren, in dem sie Energie in Form von elektrischem Strom als Werkstoff nutzt, der in den verwendeten Objekten sichtbar gemacht wird.

Die im Jahr 2010 entstandene Installation "reservoir", Fegerls erste Arbeit, ist erstmals in dieser Form in Wien zu sehen. Sie besteht aus zwölf Kupfer- und zwölf Aluminiumplatten, die in Paaren in Glasbehältern mit Salzwasser einer elektronischen Behandlung ausgesetzt werden. Die Installation folgt dem Prinzip der Batterie, die die freigegebene Energie in den Metallplatten festschreibt. So entstehen visuelle Strukturveränderungen, die Interpretationen von Zeitlichkeit, Zufall und Emergenz ermöglichen.

PROJECT ONE

Die erste ARTTEC-Ausstellung widmete sich dem Thema „Entschleunigung“ (November 2018 bis Juni 2019).
Mit dem Mixed-Media-Künstler Chris Noelle wurde parallel zur Ausstellung das Videoprojekt ONE realisiert. In einem jeweils einminütigen Clip interpretiert Chris die Forschung unserer Center auf kreative Weise.
Die ONE Minute Videos zeigen, wie sehr sich das Arbeiten und Wirken des AIT Austrian Institute of Technology mit dem kreativen Schaffen und Gestalten von Kunst versteht und sogar ergänzt.

project one intro

INTRO PROJECT 0NE

Cyberbedrohungen gehören zu den zunehmenden Risiken. Probleme unterschiedlicher Art beeinträchtigen jedoch die Verbesserung des Cybersicherheitslevels.

COMPACTs Ziele

ONE #01 COMPACT

COMPACTs Ziele sind Bewusstsein, Kompetenzen und Schutz zu erhöhen; Informationsaustausch zu fördern und lokale Verwaltungen mit großen EU-Initiativen zu vernetzen.

ONE #02 CYBERCRIME

Wir unterstützen Unternehmen und Verwaltung, die Widerstandsfähigkeit ihrer kritischen Netzwerke und IT-Infrastrukturen zu erhöhen und Assests zu schützen.

ONE #03 KNOWMAK

Ziel des Projeks KNOWMAK ist die Entwicklung eines web-basierten, interaktiven Tools zur Visualisierung und Analyse der Wissensproduktion und Vernetzung.

ONE #04 CellEctric Biotech

Das Konzept des smart electrodynamic Filters (smartEDF) ermöglicht ein gezieltes Aufbrechen von Zellen in biologischen Proben mit geringen elektrischen Anforderungen.

ONE #05 Viamotorrad

Das Ziel von "viaMotorrad" ist die Evaluierung potentieller Gefahrenstellen für MotorradfahrerInnen basierend auf Fahrdynamikdaten.

ONE #06 Battery Technologies

Die Batterie ist das Herzstück moderner elektrischer Antriebskonzepte. Der Forschungs- und Entwicklungsansatz soll die Kennzahlen der Batterie selbst verbessern.

ONE #07 AI ARCHITECTURE OFFICIAL

Das City Intelligence Lab des AIT ist eine interaktive digitale Plattform, um neue Techniken für die städtische Entwicklungspraxis der Zukunft zu erforschen.