Center for Innovation Systems & Policy

Das Center for Innovation Systems & Policy ist ein zentraler Knoten in nationalen und internationalen Forschungs- und Innovationsnetzwerken und Partner für öffentliche Verwaltung, Unternehmen, Universitäten und Forschungseinrichtungen. Es ist Think Tank und Ratgeber für die österreichische und europäische Politik. Unsere WissenschaftlerInnen widmen sich aktuellen und zukünftigen Herausforderungen für Forschungs- und Innovationssysteme.

Forschung, Technologieentwicklung und Innovation sind von zentraler Bedeutung für die Sicherung unseres wirtschaftlichen Wohlergehens und die Bewältigung gesellschaftlicher Herausforderungen. Vor diesem Hintergrund befassen wir uns mit aktuellen und zukünftigen Anforderungen an Forschungs- und Innovationssysteme, sowie mit den Handlungsoptionen, die sich hieraus für die Forschungs-, Technologie- und Innovationspolitik (FTI-Politik) und ihre Akteure ergeben. Wir verwenden neueste Methoden zur Analyse von Forschungs- und Innovationsprozessen und -systemen sowie vorausschauende Ansätze, um Verwaltung und Unternehmen bei der Formulierung von FTI-politischen Strategien zu unterstützen. In Zeiten raschen Wandels reicht es nicht mehr aus, bestehende Defizite zu beseitigen; stattdessen ist es notwendig, strategische und auch visionäre Wege in die Zukunft zu verfolgen und Zukunft mitzugestalten.

Mit unseren Arbeiten im Bereich Innovation Studies tragen wir zum Verständnis und zur Entwicklung einer systemischen FTI-Politik bei. Dies erfolgt auf der Basis einer soliden Kenntnis von Forschungs- und Innovationsstrategien von Unternehmen und Forschungsorganisationen. Dem Einsatz quantitativer Methoden kommt für die Analyse von Innovationsystemen eine immer größere Bedeutung zu. Im Themenfeld Innovation Systems Modelling werden entsprechende Methoden entwickelt und eingesetzt, sowie die erforderlichen Daten aufbereitet. Mit Hilfe von vorausschauenden Methoden untersuchen wir im Themenfeld Foresight neue Signale und Muster in der technologischen und sozio-ökonomischen Entwicklung und ziehen diese für die Entwicklung von Politik- und Unternehmensstrategien heran. Die Entwicklung, Bewertung und Evaluierung FTI-politischer Instrumente steht im Zentrum des Themenfeldes Innovation Governance.

Unsere MitarbeiterInnen kommen aus den unterschiedlichsten Wissenschaftsdisziplinen und sind in internationale Forschungsnetzwerke eingebunden. Das Center arbeitet außerdem mit  mehreren Universitäten in einem eigenen Ausbildungsprogramm für Studierende in den Bereichen Innovations- und Governanceforschung zusammen.

Forschungsthemen