Mit dem System EPR SYS-405 bietet das AIT Universitäten, Forschungszentren und der Industrie eine modulare Plattform für quantenmechanische Experimente. Das System basiert auf einer elektronisch stabilisierten Quelle für verschränkte Photonen mit 810 nm Wellenlänge, die für den Langzeitbetrieb und hohe Erzeugungsraten ausgelegt ist. Die Anzahl und Qualität der erzeugten Photonenpaare hängt wesentlich von der verwendeten Pump-Laserdiode ab. Mit einer stabilisierten schmalbandigen Laserdiode kann eine Koinzidenzrate von C = 500/(s*mW) bei einer Sichtbarkeit von V>98% erzielt werden.

Von der Quelle werden die Photonen entweder über Freiraumübertragung (optische Teleskope) oder Glasfaser zu ein oder zwei BB84 Modulen übertragen. Die Teleskope auf der Sende- und Empfangsseite werden elektronisch ausgerichtet und kalibriert.

Im BB84 Detektormodul wird die Polarisation der Photonen {0, 90} und {+45, -45} laufend  analysiert und mit einem hochgenauen Zeitstempel versehen. Die Zuordnung der jeweiligen Detektionsereignisse sowie das klassische Postprocessing (Sifting, Fehlerkorrektur, Privacy Amplification) erfolgt mit Hilfe handelsüblicher Laptop-Computer. AIT stellt die gesamte QKD Stack-Software samt Quellcode (unter GPL) zur Verfügung und bietet damit eine einfache Möglichkeit zur Entwicklung und Prüfung neuer Ansätze und Protokolle im QKD-Postprocessing.

AIT bietet eine Reihe von Schulungen zur Anwendung des Systems EPR SYS-405 sowie zur Durchführung von Experimenten. Kunden haben Zugriff auf ein Web-basiertes Bulletinbord und Bug-Tracking-System zur Lösung von Softwarefragen. Die Schulungen können bei AIT in Wien oder auf Wunsch auch vor Ort im Labor des Kunden durchgeführt werden.

EPR SYS-405 kann durch die Auswahl der geeigneten Komponenten genau nach Ihren Wünschen und Anforderungen konfiguriert werden:

• Pump-Laserdiode
  • Nichtlinearer Kristall
  • Stabilisierung
  • Glasfaserverbindung oder Teleskope zur optischen Freiraumübertragung
  • Detektoren
  • Elektronik
  • Postprocessing PCs
  • Software
  • Schulung

Die Kosten richten sich nach den ausgewählten Komponenten. Für nähere Informationen über die zur Verfügung stehenden Optionen kontaktieren Sie bitte unsere wissenschaftlichen MitarbeiterInnen.